Perhimpunan Indonesia untuk Buruh Migran Berdaulat Indonesian Association for Migrant Workers Sovereignity
 HOME
PENGADUAN ONLINE
Jika ada yang ingin diadukan, isi formulir di bawah ini. Form Aduan
Merebut Hak Politik Buruh Migran Indonesia
Link Buruh Migran dan Pemilu 2009


Stop Trafiking
Berjuang melawan perdagangan manusia

CARAM Asia
Caram Asia Kuala Lumpur

Migrant Forum in Asia
Migrant Forum in Asia

International Migration Day

INFID Jakarta
International NGO Forum on Indonesian Development

Global Call to Action Against Poverty
Make Poverty History

Human Rights Watch
Defending Human Rights Worldwide

SEKRETARIAT
Jl. Pulo Asem IC No. 15
RT/TW 015/001
Kelurahan Jati
Kecamatan Pulogadung
Jakarta Timur 13220

Tel/Fax: 021-4752803

Email: migrantcare@nusa.or.id

Terminal TKI Solo Dijamin Bebas Pungutan Liar
Kamis, 28 Januari 2010 15:29:00 Klik: 94 Kirim-kirim Print version
Terminal TKI Solo Dijamin Bebas Pungutan Liar

Kamis, 28 Januari 2010 | 15:29 WIB

TEMPO Interaktif, Surakarta - Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) akan segera mengelola terminal kepulangan tenaga kerja Indonesia di Bandara Adi Soemarmo Solo. Badan tersebut menjamin tidak akan ada pungutan liar terhadap para pekerja yang pulang ke Indonesia.

Kita berkomitmen untuk menghilangkan citra buruk terminal kepulangan TKI, kata Sekretaris Utama BP2TKI, Edy Sudibyo, di Surakarta usai menandatangani nota kesepahaman kerja sama pengelolaan terminal TKI dengan Pemerintah Kota Surakarta, Kamis (28/01).

Selama ini terminal kepulangan TKI justru memiliki citra buruk di kalangan para tenaga kerja akibat banyaknya pungutan liar yang dilakukan para petugas.

Menurut Edy, terminal tersebut akan terbuka bagi keluarga penjemput TKI yang pulang ke tanah air. Keluarga bebas untuk masuk dan menjemput TKI yang pulang, kata dia. Sedangkan pengelola terminal juga akan memberikan keleluasaan bagi para TKI yang pulang untuk memilih kendaraan yang akan digunakan pulang ke kampung halaman.

Keterbukaan tersebut akan menjadi jaminan terhadap kinerja pengelola terminal yang terdapat di Bandara Adi Soemarmo tersebut. Semua pihak dapat ikut mengawasi, kata dia.

Edy mengatakan pungutan liar seringkali dilakukan dengan menyediakan kendaraan khusus untuk mengangkut TKI yang pulang. Karena tidak punya pilihan, TKI yang pulang terpaksa menggunakan kendaraan khusus tersebut meskipun dengan harga yang sangat mahal.

Selama ini, terminal kepulangan tersebut mampu mencakup para TKI di Jawa Tengah hingga Jawa Timur. Tiap hari rata-rata terdapat 150 TKI yang pulang ke tanah air melalui terminal tersebut. Jika terminal kepulangan TKI di bandara lain tidak segera memperbaiki manajemennya, Edy yakin akan banyak TKI yang memilih pulang melalui Solo.

Dia juga yakin akan banyak maskapai penerbangan yang akan menangkap potensi tersebut. Mereka akan membuka penerbangan langsung dari Solo ke negara yang menjadi tujuan TKI, kata Edy. Sehingga jumlah penerbangan internasional di bandara itu akan bertambah ramai.

Terminal kepulangan TKI tersebut dibangun oleh Pemerintah Kota Surakarta dengan biaya lebih dari Rp 2 miliar. Bangunan yang didirikan di lahan seluas 2.500 meter persegi itu berada satu kompleks dengan Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo.

Untuk pengelolaannya memang kita serahkan kepada BNP2TKI, kata Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Surakarta, Singgih Yudoko.

Selain sebagai terminal, bangunan tersebut juga dilengkapi dengan area bisnis, seperti kios makanan dan penukaran valuta asing. Untuk mempermudah TKI yang tidak membawa mata uang rupiah, kata dia.


AHMAD RAFIQ
Berita Buruh Migran Lainnya
. Seakan Bukan Manusia
. SBY Didesak Pasang Badan untuk TKI yang Terancam Hukuman Mati di Malaysia
. Migrant Care: TKI Bisa Jadi Amunisi Melawan Malaysia
. 24 Tancapan Paku Teman Pulang TKW Asal Sri Lanka
. WNI dan Ancaman Hukuman Mati di Malaysia
. Soal TKI, KBRI Kuala Lumpur Dinilai Tertutup
. Presiden Minta 4 Menteri Kerja Keras
. SBY Didesak Minta Pengampunan 345 TKI yang Divonis Mati di Malaysia
. 2.041 TKI Tersangkut Kasus Pidana di Malaysia
. MoU TKI Tak Terpengaruh Konflik











KONVENSI INTERNASIONAL
Konvensi Internasional Tentang Perlindungan Hak Semua Buruh Migran dan Anggota Keluarganya



Indonesian Domestic Migrant Workers in Al Jazeera

REGULASI
Indonesia-Turki Tandatangani MoU Ketenagakerjaan
Perlindungan PRT Jadi Konvensi
Cirebon Butuh Perda TKI
MoU Tenaga Kerja Akhirnya Tuntas
Perlindungan TKI Butuh Deregulasi
TRAFIKING
Seriuskah Kita Perangi Perdagangan Manusia?
Dua Juta Warga RI Korban Human Trafficking
Deplu AS: 3 Juta WNI Jadi Korban Perbudakan
3 Juta TKI Korban Perdagangan Manusia
Millions of Local Workers Are Trafficking Victims: US Report
 POLLING
  
Ancaman Bagi TKI?
Deportasi
Hukuman Gantung
Masuk Penjara
Dimadu Majikan
Ditipu PJTKI
Meninggal


Hasil Polling
Polling Lain

Suara: 534